
Недоверием к отечественной системе здравоохранения в целом, отсутствие возможности получения определенного набора медицинских услуг (трансплантаций, диагностики) является причиной обращения за медицинской помощью в зарубежные клиники.
Документальное оформление отношений с компанией-посредником
Приняв решение лечиться за границей, нужно, прежде всего, определиться с компанией-посредником. Пациент может обратиться в:
1. посредническую компанию, специализирующуюся на организации медицинских туров (специализированную туристическую компанию)
2. бакинскую клинику, имеющую тесные контакты с зарубежными партнерами
3. представительство иностранной клиники, интересы которых в Баку представлены немедицинскими партнерами.
Как правило, пациент заполняет анкету/запрос, в которой указывает контактные данные, известный ему диагноз, краткую историю заболевания, проводимое ранее лечение, пожелания относительно клиники, требуемые условия и срок пребывания. После такого запроса компанией-посредником назначается консультация, во время которой уточняют полученную информацию, оговаривают бюджет, предполагаемые клиники.
В кратчайшие сроки проводится подбор профильной клиники или курорта, осуществляется составление необходимого лечебного, диагностического или реабилитационного плана. Представляется схема предполагаемого лечения, стоимость и предварительное предложение из клиники. Как правило, пациенту по желанию предлагают несколько вариантов от разных клиник. Сам пациент с посредником заключает договор о предоставлении консультационных услуг. Договор на лечение пациент заключает непосредственно с клиникой. Соответственно пациент оплачивает посреднику только консультационные, информационные услуги.
Процедура оплаты лечения
Утвердив бюджет лечения, производится оплата лечения согласно договору на лечение. Пациент оплачивает указанную в договоре сумму на счет зарубежной клиники. Факт оплаты подтверждается отправкой клиникой приглашением на лечение, благодаря которому обретается статус частного пациента — это является гарантией упрощенной процедуры получения визы. Многие клиники предпочитают работать по системе 100% предоплаты. Однако существует ряд клиник, работающих по системе 50 на 50. Т. е. половину лечения Вы оплачиваете при заключении договора, а половину — по факту окончания лечения. Все нюансы касательно механизма оплаты уточняйте у посредника.
Медицинские документы, которые необходимо предоставить клинике
При рассмотрении возможности лечения в определенной клинике или у определенного доктора, им, как правило, подают все имеющиеся медицинские документы: справки, историю болезни, результаты предыдущих обследований, установленные ранее диагнозы, пожелания по времени пребывания и т. д. Эти документы пациент предоставляет посреднику, после чего тот их переводит и отправляет в клинику на рассмотрение.
Оплата лечения за границей страховыми компаниями
Многих корпоративных клиентов, обслуживающихся в страховых компаниях (т. е. заключивших договор медицинского страхования), интересует вопрос о возможности лечения за границей. Страховая компания оплачивает лечение за границей, если договор медицинского страхования между застрахованным и страховой компанией предполагает возможность проведения лечения за рубежом. Действительно, ведущие компании-посредники заинтересованы в сотрудничестве со страховыми компаниями. Между посредником и страховой компанией заключается «Договор о предоставлении медицинских услуг». При всех контактах между пациентом и посредниками/клиниками, последние выступают от имени и от лица страховой компании, клиентом которой является пациент. Так как основными принципами работы посредников является конфиденциальность и лояльность к страховой компании, все их действия направлены на поддержание репутации страховой компании в глазах клиента. Это означает, что клиент по всем организационным вопросам не общается с посредником или клиникой, все возникающие вопросы ведет страховая компания, с которой пациент заключил договор медицинского страхования.
После выполнения программы все расходы подтверждаются счетами на лечение, включая акты и реестры из клиники. Расходы оплачивает страховая компания согласно договору медицинского страхования.
Однако в договоре добровольного медицинского страхования большинства бакинских страховых компаний предполагается оказание помощи только в учреждениях здравоохранения в Азербайджане, поэтому заключая договор VIP-уровня, выясняйте, предполагает ли он возможность лечения за границей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий